La vigilanza
igienico-sanitaria
degli alimenti e
bevande
(di Giorgio
D'Aquino)
Piccolo sunto della normativa di
carattere generale e specifica per gli addetti alla vigilanza
- Codice Penale
- Codice di Procedura
Penale
- Norme di attuazione del
Codice di Procedura Penale
- Legge 24 novembre 1981, n.
689 - Modifiche al sistema penale.
- Legge 21 novembre 1991, n. 374
- Istituzione del Giudice di pace.
- Decreto Legislativo 30
dicembre 1999, n. 507 - Depenalizzazione dei reati minori.
- R.D. 20 dicembre 1928, n. 3298 - Approvazione del regolamento per la vigilanza sanitaria delle carni.
- R.D. 27 luglio 1934, n. 1265 - Testo unico delle leggi sanitarie.
- DPR 8 febbraio 1954, n. 320 - Regolamento di polizia veterinaria.
- Legge 30 aprile 1962, n. 283
- Modifica degli artt. 242, 243, 247, 250 e 262 del T.U. delle leggi sanitarie approvato
con R.D. 27 luglio 1934, n. 1265 : Disciplina igienica della produzione e della vendita
delle sostanze alimentari e delle bevande.
- Decreto del Presidente
della Repubblica 26 marzo 1980, n. 327 - Regolamento di esecuzione della L.30 aprile 1962,
n.283 , e successive modificazioni, in materia di disciplina igienica della produzione e
della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.
- Decreto del Presidente della
Repubblica 14 luglio 1995 - Atto di indirizzo e coordinamento alle Regioni e Province
autonome sui criteri uniformi per l'elaborazione dei programmi di controllo ufficiale
degli alimenti e bevande.
- Ordinanza 2 marzo 2000 -
Requisiti igienico-sanitari per il commercio dei prodotti alimentari sulle aree pubbliche.
- Modalità prelievo
campioni.
- Trasporto alimenti.
- Tipi di sequestro.
- Facsimile Regolamento
d'igiene.
- L. 10 aprile 1954, n. 125 - Tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi.
- L. 23 dicembre 1956, n. 1526 - Difesa della genuinità del burro.
- L. 15 febbraio 1963, n. 281 - Disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi.
- L. 12 ottobre 1982, n. 753 - Recepimento della direttiva del Consiglio della Comunità economica europea riguardante l'armonizzazione delle legislazioni degli Stati membri della C.E.E. concernenti il miele.
- D.Lgs. 27 gennaio 1992, n. 119 - Attuazione delle direttive n. 81/852/CEE, n. 87/20/CEE e n. 90/676/CEE, relative ai medicinali veterinari.
- D.Lgs. 30 dicembre 1992, n. 530 - Attuazione della direttiva 91/492/CEE che stabilisce le norme sanitarie applicabili alla produzione e commercializzazione dei molluschi bivalvi vivi.
- D.Lgs. 30 dicembre 1992, n. 531 - Attuazione della direttiva 91/493/CEE che stabilisce le norme sanitarie applicabili alla produzione e commercializzazione dei prodotti della pesca, tenuto conto delle modifiche apportate dalla direttiva 92/48/CEE che stabilisce le norme igieniche minime applicabili ai prodotti della pesca ottenuti a bordo di talune navi.
- D.Lgs. 30 dicembre 1992, n. 537 - Attuazione della Dir. 92/5/CEE relativa a problemi sanitari in materia di produzione e commercializzazione di prodotti a base di carne e di alcuni prodotti di origine animale.
- D.Lgs. 18 aprile 1994, n. 286 - Attuazione delle direttive 91/497/CEE e 91/498/CEE concernenti problemi sanitari in materia di produzione ed immissione sul mercato di carni fresche.
- Normative varie concernenti il "Latte".
- DPR 3 agosto 1998, n. 309 - Regolamento recante norme di attuazione della Dir. 94/65/CE, relativa ai requisiti applicabili all'immissione sul mercato di carni macinate e di preparazioni di carni.
- D.Lgs. 4 agosto 1999, n. 336 - Attuazione delle direttive 96/22/CE e 96/23/CE concernenti il divieto di utilizzazione di talune sostanze ad azione ormonica, tireostatica e delle sostanze (beta)-agoniste nelle produzioni di animali e le misure di controllo su talune sostanze e sui loro residui negli animali vivi e nei loro prodotti.
- L. 4 luglio 1967, n. 580 -
Disciplina per la lavorazione e commercio dei cereali, degli sfarinati, del pane e delle
paste alimentari.
- DPR 16 febbraio 1973, n. 470 -
Regolamento per la disciplina igienica della produzione e del commercio del caffè e dei
suoi derivati.
- L. 30 aprile 1976, n. 351 -
Nuova disciplina della produzione e del commercio dei prodotti di cacao e di cioccolato
destinati all'alimentazione umana.
- DPR 23 agosto
1982, n. 774 - Attuazione della Dir. CEE n. 77/436 relativa agli estratti di caffè ed
agli estratti di cicoria.
- D.Lgs. 25 gennaio 1992,
n.105 - Attuazione della Dir. 80/777/CEE relativa alla utilizzazione e alla
commercializzazione delle acque naturali.
- D.Lgs. 27 gennaio 1992, n.111
- Attuazione della Direttiva 89/398/CEE concernente i prodotti alimentari destinati ad una
alimentazione particolare.
- L. 23 agosto 1993, n.352 -
Norme quadro in materia di raccolta e commercializzazione dei funghi epigei freschi e
conservati.
- DPR 14 luglio 1995, n.376
- Regolamento concernente la disciplina della raccolta e della commercializzazione dei
funghi epigei freschi e conservati.
- DPR 30 novembre 1998, n. 502 -
Regolamento recante norme per la revisione della normativa in materia di lavorazione e di
commercio del pane, a norma dell'articolo 50 della legge 22 febbraio 1994, n. 146.
- D.Lgs. 4 agosto 1999, n. 339 -
Disciplina delle acque di sorgente e modificazioni al decreto legislativo 25 gennaio 1992,
n. 105, concernente le acque minerali naturali, in attuazione della direttiva 96/70/CE.
- DPR 9 febbraio 2001, n. 187
- Regolamento per la revisione della normativa sulla produzione e commercializzazione di
sfarinati e paste alimentari, a norma dell'articolo 50 della legge 22 febbraio 1994, n.
146.
Commenti e testi non
hanno carattere di ufficialità
Ultima modifica 28/03/2002 - Risoluzione
800x600