Principali riferimenti normativi relativi al settore dei prodotti alimentari e dei prodotti ittici

 
 

Alcuni lavori interessanti

1)  Possibilità di semplificazione nell'applicazione del metodo HACCP e problemi applicativi (Riferimento SANCO/3069/2004 "HACCP facilitation in small food businesss ")

2) Etichettatura e tracciabilita dei prodotti ittici  

Siti da vedere

1) http://www.europamica.it

2) http://www.efsa.europa.eu/it

3) http://www.eufic.org

Home page




 alim041.gif  alim010.gif  alim046.gifalim081.gif

.

I principi sull’ evoluzione dell’approccio alle problematiche alimentari, definiti nel Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare, hanno visto la emanazione di una serie di Regolamenti Comunitari , riuniti nel cosiddetto "pacchetto igiene", che comprende il Reg. CE 178/2002, già applicato in alcune parti, fra cui quella inerente la tracciabilità alimentare, e i Regg. CE 852/2004, 853/2004, 854/2004 e 882/2004, già in vigore dal 1° gennaio 2006.

Si tratta di norme che hanno posto le basi per un vero e proprio "testo unico" della materia, con particolare riferimento sia al mondo della produzione, trasformazione e distribuzione , compresa la produzione primaria,ove costante è il riferimento alla responsabilità degli operatori in tutte le fasi della catena produttiva, sia a quello deputato al controllo ufficiale.

Il quadro normativo di riferimento in materia di igiene degli alimenti arricchito di questi nuovi strumenti comprende principi di ordine generale, che regolano problematiche di settore ed impostano il cosiddetto modello preventivo , e specifiche  che fanno riferimento alle singole matrici .

Normativa europea

Libro bianco sulla sicurezza alimentare - Commissione delle Comunità europee - Bruxelles, 12 gennaio 2000 - COM(1999) 719 definitivo.
Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari.
Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
Regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.
Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
Direttiva 2004/41/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 21 aprile 2004 che abroga alcune direttive recanti norme sull'igiene dei prodotti alimentari e le disposizioni sanitarie per la produzione e la commercializzazione di determinati prodotti di origine animale destinati al consumo umano e che modifica le direttive 89/662/CEE del Consiglio e 92/118/CEE e la decisione 95/408/CE del Consiglio.
Regolamento CE 104/2000 sull’organizzazione comune dei mercati nel settore ittico.
Regolamento CE N. 2065/2001 che stabilisce le modalità d’applicazione del Regolamento CE N.104/2000 del Consiglio per quanto concerne l’informazione dei consumatori nel settore dei prodotti della pesca e dell’acqua coltura.
Regolamento CE n°. 183/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005 che stabilisce i requisiti per l’igiene dei mangimi.
Regolamento CE N. 2073/2005 della Commissione del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari
Regolamento CE n° 2074/2005 della Commissione del 5 dicembre 2005 recante le modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al Regolamento CE n° 853/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio e dell’Organizzazione dei controlli ufficiali a norma dei Regolamenti del Parlamento Europeo e del Consiglio Europeo n° 854/2004 E (CE) N. 882/2004, deroga al Regolamento (CE) N. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio e modifica dei Regolamenti (CE) N. 853/2004 E (CE) N. 854/2004
Regolamento CE n° 2076/2005 della Commissione del 5 dicembre 2005 che fissa disposizioni transitorie per l’attuazione dei Regolamenti del Parlamento Europeo e del Consiglio (CE) N. 853/2004, (CE) N. 854/2004 E (CE) N. 882/2004 e che modifica i Regolamenti (CE) N. 853/2004 E (CE) N. 854/2004
Guidance Document on the implementation of certain provisions of Regulation (EC) NO 852/2004 on the hygiene of foodstuffs
Guidance Document on the implementation of certain provisions of Regulation (EC) NO 853/2004 on the hygiene of food food of animal origin.
Guidance Document on the implementation of producers based on the HACCP principless, and on the facilitation of the implementation off the HACCP pcinciples in certain food businesses
Direttiva 2003/74/CE del Parlamento Europeo e del Consiglio del 22 settembre 2003 che modifica la direttiva 96/22/CE del Consiglio concernente il divieto di utilizzazione di talune sostanze ad azione ormonica, tireostatica e delle sostanze β-agoniste nelle produzioni animali
Regolamento (CE) N. 199/2006 della Commissione del 3 febbraio 2006 che modifica il regolamento (CE) n. 466/2001 che definisce i tenori massimi di taluni contaminanti presenti nelle derrate alimentari per quanto riguarda le diossine e i PCB diossina-simili  
Direttiva 2006/13/CE della Commissione del 3 febbraio 2006 che modifica gli allegati I e II della direttiva 2002/32/CE del Parlamento europeo e del Consiglio relativa alle sostanze indesiderabili nell ' alimentazione degli animali per quanto riguarda le diossine e i PCB diossina-simili
Regolamento (CE) N. 813/2003 della Commissione del 12 maggio 2003 recante misure transitorie a norma del regolamento (CE) n. 1774/2002, del Parlamento europeo e del Consiglio, relative alla raccolta, al trasporto e all'eliminazione di prodotti alimentari non più destinati al consumo umano
Regolamento (CE) N. 197/2006 della Commissione del 3 febbraio 2006 recante misure transitorie a norma del regolamento (CE) n. 1774/2002 relative alla raccolta, al trasporto, al trattamento, all’utilizzo e all'eliminazione di prodotti alimentari non più destinati al consumo umano
Regolamento (CE) N. 1774/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 3 ottobre 2002 recante norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale non destinati al consumo umano
Regolamento (CE) n. 1662/2006 del 6 novembre 2006 recante modifica del regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale .
Regolamento (CE) n. 1663/2006 del 6 novembre 2006 recante modifica del regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano .
Regolamento (CE) n. 1664/2006 del 6 novembre 2006 , che modifica il regolamento (CE) n. 2074/2005 per quanto riguarda le misure di attuazione per taluni prodotti di origine animale destinati al consumo umano e che abroga talune misure di attuazione
Regolamento (CE) n. 1666/2006 del 6 novembre 2006 , che modifica il regolamento (CE) n. 2076/2005 che fissa disposizioni transitorie per l'attuazione dei regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n. 853/2004, (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/ 2004.
Decisione della Commissione n. 2006/504/CE del 12 luglio 2006 , che stabilisce condizioni particolari per l’importazione di determinati prodotti alimentari da alcuni paesi terzi a causa del rischio contaminazione da aflatossine di tali prodotti
Guidance Document for Competent Autorities for the control of compliance with EU. Legislation on aflatoxin (Traduzione Sanco)
Decisione del Consiglio del 5 settembre 2006  misure d'emergenza relative all'organismo geneticamente non autorizzato "LL RICE 601" nei prodotti a base di riso. 
Decisione della Commissione n. 2006/766/CE del 6 novembre 2006, che stabilisce gli elenchi dei paesi terzi e dei territori da cui sono autorizzate le importazioni di molluschi bivalvi, echinodermi, tunicati, gasteropodi marini e prodotti della pesca .
Decisione della Commissione n. 2006/767/CE del 6 novembre 2006, che modifica le decisioni 2003/804/CE e 2003/858/CE per quanto riguarda le condizioni di certificazione applicabili a molluschi vivi e pesci vivi di acqua coltura e ai relativi prodotti, destinati al consumo umano .
Decisione del Consiglio del 24 ottobre 2006 che modifica la decisione 90/424/CEE relativa a talune spese nel settore veterinario.
Decisione della Commissione n. 2006/765/CE del 6 novembre 2006 , che abroga alcuni atti d'applicazione relativi all'igiene dei prodotti alimentari ed alle norme sanitarie che disciplinano la produzione e l'immissione sul mercato di alcuni prodotti di origine animale destinati al consumo umano .
Direttiva 2006/88/CE del Consiglio del 24 ottobre 2006 relativa alle condizioni di polizia sanitaria applicabili alle specie animali d’acquacoltura e ai relativi prodotti, nonché alla prevenzione di talune malattie degli animali acquatici e alle misure di lotta contro tali malattie
Regolamento (CE) N. 1881/2006 della Commissione del 19 dicembre 2006 che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari (Testo rilevante ai fini del SEE)
Regolamento (CE) N. 1883/2006 della Commissione del 19 dicembre 2006 che stabilisce i metodi di campionamento e d’analisi per il controllo ufficiale dei livelli di diossine e di PCB diossina-simili in alcuni prodotti alimentari (Testo rilevante ai fini del SEE)

 


 

Normativa nazionale

Decreto Legislativo 27 gennaio 1992, n.109. -Attuazione delle direttive 89/395/CE e 89/396 CE concernenti etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari."
Decreto Legislativo 30 dicembre 1992, n.530. - Attuazione della Direttiva 91/492/CEE che stabilisce le norme sanitarie applicabili alla produzione e commercializzazione dei molluschi bivalvi vivi".
Decreto Legislativo 30 dicembre 1992, n.531. - Attuazione della Direttiva 91/493/CEE che stabilisce le norme sanitarie applicabili alla produzione e commercializzazione dei prodotti della pesca".
Decreto Legislativo 3 marzo 1993, n.123. - Attuazione della Direttiva 89/397/CEE relativa al controllo ufficiale microbiologico dei prodotti alimentari.
Decreto Legislativo 26 maggio 1997, n.155. - Attuazione delle direttive 93/43/CEE 96/3/CE concernenti l’igiene dei prodotti alimentari".
Decreto Legislativo 26 maggio 1997, n.156. - Attuazione della Direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari.
Decreto Legislativo 23 giugno 2003, n.181. - Attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari, nonché relativa pubblicità.
D.M. del 23 gennaio 2000   come modificato dal D.M. 31 maggio 2003 e dal D.M. 17 novembre 2004 , che recepisce la Direttiva CE 98/53 della Comunità  che fissa i metodi di prelievo  e metodi di analisi  per il controllo ufficiale dei tenori massimi di taluni contaminanti nei prodotti alimentari.
D.M. del 27/3/2002 Etichettatura dei prodotti ittici e sistema di controllo
D.M. del 14/1/2005 Denominazione in lingua italiana delle specie ittiche di interesse commerciale, ai sensi del regolamento (CE) n. 2065/2001 della Commissione del 22 ottobre 2001 modificato dal Decreto Ministeriale 17 febbraio 2005 e Decreto Ministeriale 25 Luglio 2005.
Accordo , ai sensi dell'art. 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, tra il Ministro della salute e i presidenti delle Regioni e delle Province autonome sul documento recante "Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica", volto a favorire l'attuazione del regolamento (CE) n. 178 del 2002 del Parlamento e del Consiglio del 28 gennaio 2002
Accordo , ai sensi dell'art. 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, tra il Ministro della salute e i presidenti delle Regioni e delle Province autonome sul documento recante "Linee guida applicative del regolamento (CE) n. 852 del 2004 del Parlamento e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari (Rep.n°2470/09.02.2006)
Decreto 13 dicembre 2005 del ministero della Salute - Recepimento della direttiva 2004/44/CE della Commissione del 13 aprile 2004, che modifica la direttiva 2002/69/CE che stabilisce i metodi di campionamento e d'analisi per il controllo ufficiale di diossine e la determinazione di PCB diossina-simili nei prodotti alimentari.
Accordo tra il Ministro della salute, il Ministro dell’ambiente e della tutela del territorio, il Ministro delle politiche agricole e forestali, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano sul documento recante "Linee guida per l’applicazione del Regolamento n. 1774/92 del Parlamento e del Consiglio dell’Unione Europea del 3 ottobre 2002 relativo alle norme sanitarie applicabili ai sottoprodotti di origine animale non destinati al consumo umano".
DECRETO LEGISLATIVO 8 febbraio 2006, n. 114 Attuazione delle direttive 2003/89/CE, 2004/77/CE e 2005/63/CE in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari
DECRETO LEGISLATIVO 16 marzo 2006, n.158 Attuazione della direttiva 2003/74/CE, concernente il divieto di utilizzazione di talune sostanze ad azione ormonica, tireostatica e delle sostanze beta-agoniste nelle produzioni animali.
DECRETO LEGISLATIVO 5 aprile 2006, n.190 Disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (CE) n. 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorita' europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare.

 


 

Normativa Regionale

 


 

Circolari

Circolare Minisalute Prot. N° 20151/p del 24 Maggio 2006 inerente Indicazioni relative a taluni aspetti dei nuovi regolamenti CE sulla sicurezza alimentare con particolare riferimento al Regolamento CE 882/2004
Circircolare n. 09493 del 23/3/ 2005 , Regolamento CE 2065/01 della Commissione Europea - Decreto Ministeriale 14 gennaio 2005, –Denominazioni commerciali dei prodotti ittici – Chiarimenti interpretativi.