Elenco aggiornato alla data 10 dicembre 2008

dei Laboratori pubblici in grado di effettuare analisi per la ricerca di melamina in alimenti:

 

 

1) Istituto Superiore di Sanità – Viale Regina Elena 299 – 00161, Roma – riferimento Dr A. Macrì:  a.macri@iss.it  tel 06/49902330

2) I.Z.S Liguria e Valle d’Aosta, sezione di Torino - Via Bologna, 148 – 10154 (TO) tel 011/26861 fax 011/2487770 – Direttore Generale Dr Arnolfo Fernando: direzione@izsto.it

3) I.Z.S. Lazio  e Toscana – Via Appia Nuova, 1411- 00178 Roma tel 06/790991 fax 06 79340724 – Direttore Generale DR Nazareno Renzo Brizioli: renzo.brizioli@izslt.it ; commissionericerca@izslt.it

4) I.Z.S  Abruzzo e Molise, sezione di Teramo – Campo Boario, 64100 (TE) tel 0861/3321 Fax 0861 332251 - Direttore Prof V. Caporale: v.caporale@izs.it;  referenti analisi per melamina Dr Migliorati; Dr Ruggeri tel 0861/332400.

5) A.R.P.A. Piemonte direzionegenerale@arpa.piemonte.it

6) ARPA Emilia Romagna: all'interno della rete Arpa sono stati individuati un polo operativo presso la sede di Bologna (riferimento dott. Cecilia Bergamini cbergamini @bo.arpa.emr.it ), già identificato come laboratorio di eccellenza per gli OGM e la ricerca delle  Micotossine, e  il laboratorio di Ravenna,  per garantire l'attività relativa ai campioni conferiti dall’Usmaf.  I metodi impiegati sono:  KIT ELISA  (screening ) HPLC/DAD (conferma).

7) I.Z.S Sardegna "G. Pegreffi", Sassari tel. 079/275040, fax 0792856119.  Direttore Dr Aldo Marongiu mail:aldo.marongiu@izs-sardegna.it

8) A.R.P.A Lazio sezione di Roma , (può effettuare analisi di screening per la ricerca di melamina in alimenti in ELISA con kit abraxis, per le analisi di conferma sono state richieste indicazioni all’ISS. Il laboratorio dispone di gcms e lcmsms).Il responsabile del laboratorio chimico degli alimenti, droghe e cosmetici è il Dr Luca Amendola (mail: luca.amendola@uniroma1.it)

9) ARPA VENETO sezioni diagnostiche di VERONA : dlvr@arpa.veneto.it , telefono 045 8016603/601/604 e VENEZIA dlve@arpa.veneto.it, tel. 041 5445654;

10) ARPAT TOSCANA , sezioni AREZZO; FIRENZE; LIVORNO; LUCCA : tel 055 32601 fax 055 3206324

11) ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELL’UMBRIA E DELLE MARCHE, AREA SICUREZZA ALIMENTARE. LABORATORIO DI BROMATOLOGIA (metodo GC-MS/;S, limite di rilevabilità di 0.5 mg/kg).

Dirigente veterinario responsabile: Dr M. Naceur Haouet , tel. 075 343259, fax 075 35047 e.mail mn.haouet@izsum.it.

 

12) ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELL’UMBRIA E DELLE MARCHE, sezione di Ancona, è  in grado di eseguire l'analisi della melamina nei prodotti ittici (pesce e surimi).

Riferimenti:

Dott. Elena Rocchegiani

Responsabile Laboratorio ANMBV

tel. 071/41760

fax: 071/42758

e-mail: e.rocchegiani@izsum.it